www.yd55555.com: [人文|纪实] 砍柴翻拍70年代老照片

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
70年代,即1970~1979,文~革渐入尾声、改革开放才刚刚开始的交替十年,真正算得上是承
前启后的十年!如果你刚好成长于这个也算是特殊的年代,就来看看,看还能不能记起些什
么。如果你那时候还没出生,那就恭喜你了!因为你相对于生长在哪个物质匮乏时代的人,
应该幸福得多,但也来看看吧,看看父辈们的历程。

一、电视

——当时还算是有那么一点奢侈的生活娱乐项目。70年代的电视机,绝对是一件生
活奢侈品!那时候,它在全横县的保有量,不会超过100台。虽然节目频道只要寥寥几个,
应该不会超过5个台——中央台、广西台、珠江台……,还有什么台?好像没有了!横县台
?好像是80年代才有的吧?

令人印象深刻的电视片——《血疑》、《排球女将》(日本片)、《大西洋底来的人》、《
加里森敢死队》(美国片);动画片《森林大帝》(日本片)……,几乎没有国产片!中国
的电视剧是80年代以后才开始慢慢发展起来的,《西游记》、《红楼梦》,是中国电视的开
山鼻祖!

支持!: 5.0
我看过虾球传,主题歌我还记得。  发表于 2013-8-21 09:46
有看过《虾球传》的吗  发表于 2013-7-10 21:50
支持!: 5
电影往事  发表于 2012-5-15 08:47
有印象的是,《马丁叔叔》、《神探亨特》、《万花筒》,90年代后看的~~  发表于 2012-5-10 12:41
呵呵,那刀好像叫“平南三利”吧?  发表于 2012-5-8 16:24
当年百货大楼的平南小刀曾几度脱销,因为大家看完“加里森敢死队”都赶着去练飞刀  发表于 2012-5-3 18:59
评分记录茉莉花 收起 理由
飞雨 + 3 老照片给力啊
水木四 + 4 给分给态度!
hxvvb + 3 怀旧
总评分: 茉莉花 + 10 
沙发

二、学生生涯

关键词:五七小学、镇初中;红领巾、红袖章、红卫兵、红小兵、毛主席语录、六一节游街
;阅览室、报纸、《人民日报》、《光明日报》、《解放军日报》、《少年报》;杂志、《
红旗》、《瞭望》、《半月谈》、《人民画报》、《民族画报》、《少年文艺》;服装,“
四大国防”、“的确良”、“竹筒裤”、“喇叭裤”;

(文字待续,或者朋友们来补充。)

《朝鲜画报》摄影印刷最精美,当年同学们都对朝鲜建设的伟大成就羡慕得不得了!对欧美人的认识,唯有看反帝反修盟友罗马尼亚、阿尔巴尼亚画报  发表于 2012-5-3 16:21
板凳

三、国营理发店(飞发大楼)

——地址:冰室(位于横州大街的南段,百货大楼对面,现联
通门店处)楼上,二楼。想理发,先买牌(一块火柴盒大小的铝制号牌)等候,有点像现银
行业务叫号形式;价格,忘了!差不多是五分钱左右吧?

支持!: 5.0
永远的记忆  发表于 2013-8-22 09:35
支持!: 5
太有纪念价值了  发表于 2013-7-16 23:29
剪头发的我记得好像就是在一楼的吧?哪有楼梯上楼?  发表于 2012-5-26 12:48
车缝大楼旁边还有一自动卖水屋  发表于 2012-5-23 11:41
你搞错啦 理发店是现在百货大楼对面的工行哦~~小时候我经常去  发表于 2012-5-11 14:02
哈哈,担牙签兄说的更准确!赞!  发表于 2012-5-3 22:51
评分记录茉莉花 收起 理由
山伯塘 + 2 读高中前都在那里飞发
总评分: 茉莉花 + 2 
四、公安人员

关键词:无军衔、无警衔、79军队(武警前身)……
(文字待续,或者朋友们来补充。)

啊S叫派爸  发表于 2012-5-23 11:37
惯称79分队,驻在现金城广场处。  发表于 2012-5-3 18:15

关键词:公~~安人员、79军队、

啊S穿白衫白裤解放鞋又称老派  发表于 2012-5-23 11:45
镇初中毕业的路过
只手遮天 发表于 2012-5-2 23:08
镇初中毕业的路过

“镇初中”。现镇一初中的前身,成立于1979年左右,以前叫五七小学。

一定要收藏好  发表于 2013-8-22 09:36

镇初中八三届路过!想念以前校园中间的那棵大树!
找回一些儿时的记忆
五、人民公社

关键词:人民公社、大队、生产队、自留地、工分、工分票……

很多人没见过相片中的作物 这个是茨菇吧 以前 北小区一带多啊  发表于 2013-7-10 22:04
横州慈菇贵县藕!  发表于 2012-5-5 17:24
慈姑生得靓得嘿云~~  发表于 2012-5-5 10:30
六、自力更生

{:2_162:}{:2_162:}{:2_162:}
有点点印象!好想念哦!
可以给90后那些脑残上一课。
可惜内容太少。
应该更多的标注历史背景与那时候的社会经济状况。

哈哈,真的很想写它一大堆!可惜时间上力有不逮啊!皆因我近排太忙,忙得冒烟啊!  发表于 2012-5-3 22:24
新华幼儿园路过{:ymt_090:}{:ymt_090:}{:ymt_090:}
80后表示没能经历过那一年代!但这类图片还是看过不少,对那一年代的事多少还是懂一点!至少比90后、00后懂的多了。

只要是喜欢看书的朋友,无论生于哪个年代,都会对历史有所涉猎。  发表于 2012-5-3 22:26
{:ymt_100:}很值得怀念的历史
向前看才有肉吃
       公安人员好象是穿白衣服白帽子的吧,有个叫姜阿发的最出名,人称横州神探

记得拜祭当天在五岔路口入的席 唏嘘间竟忘了送前辈一程 现在想起确实不该  发表于 2013-7-10 22:11
姜阿发,迎宣门姜屋人氏啊!知道知道!当时的横州名人啊!  发表于 2012-5-9 17:45
姜发烟天了 。。。  发表于 2012-5-6 10:05
砍柴出品!必属精品!{:2_525:}

谢谢支持!  发表于 2012-5-3 22:33
常年砍柴 发表于 2012-5-2 23:19
“镇初中”。现镇一初中的前身,成立于1979年左右,以前叫五七小学。

当年常和同伴从家里翻窗溜入五七小学爬树、打乒乓球……
学校北门对正体育场,有蛮高的码头级,东门对正广东宿舍、灯光球场……

老鸭子 发表于 2012-5-2 23:34
镇初中八三届路过!想念以前校园中间的那棵大树!

早几年某天早上,经过校门去那间桂林米粉店吃早歺,回来时见大帮人在校门围观,原来是一大杈粗重树干坍砸落地,好彩没伤中人,当时有学生都在教室……
现在己挖走大树换种新树,老是觉得对待古树如此轻率处理太有点那个……唉…………

http://www.stmalu.com/thread-22072-1-1.html 百城要果 2007年4月22日发表的帖子中有图有真相  详情 回复 发表于 2012-5-8 19:58
http://www.stmalu.com/thread-22072-1-1.html 百城要果 2007年4月22日发表的帖子中有图有真相  发表于 2012-5-8 19:57
记得是在09年,镇初中哪颗百年香椿树倒下情景,花坛有过帖子报道,也有照片,可惜我现在找不到了!  发表于 2012-5-3 22:47
天啊。你给我们上了一个很好的精神教育课。
山伯塘 发表于 2012-5-3 12:59
公安人员好象是穿白衣服白帽子的吧,有个叫姜阿发的最出名,人称横州神探 ...

对头,白衣服白帽子蓝裤子,就是当时的警~察制服。我这些是武~警,担牙签兄说得对噢,当年应该叫79分队。
爱担牙签 发表于 2012-5-3 18:08
当年常和同伴从家里翻窗溜入五七小学爬树、打乒乓球……
学校北门对正体育场,有蛮高的码头级,东门对正 ...

兄台记忆力真好!对30多年前的事还记忆犹新,比我好太多了!难得啊!赞!

看看下图是否就是灯光球场?{:lol:}

这个背景很有印像!  发表于 2012-5-11 23:58
灯光球场看台下的汽水,那时喝过不少~~  发表于 2012-5-5 10:33
常年砍柴 发表于 2012-5-3 22:40
兄台记忆力真好!对30多年前的事还记忆犹新,比我好太多了!难得啊!赞!

看看下图是否就是灯光球场?{: ...

呵呵~最熟悉不过的灯光球场,多谢你让我又重温了年少时无拘无束、信马由缰的青涩时光!
81年中国女排在日本首夺世界杯后打排球风糜全国,照片应是之后拍的,现在流行打气排球。
灯光球场处原先是烂坭塘,基建的体委负责人无论老少都叫他“老丁”,不知是其姓氏还是因为他对工人苛刻扣丁,回忆起来应是后者多D!
最刻骨铭心的是1976年9月在体育场全县开毛主席追悼会,赤日炎炎也不准戴帽,我差点晕倒在灯光球场边!
来顶一下~~那个年代我还没出生呢!嘻嘻~~了解~~
照片珍贵,谢谢提供欣赏机会,做个记号,
“五七”小学的路过,当年门口有只马骝不知去向哪了。
亲身经历过那个年代。楼主所列的影片名,均是八十年代初出品的。七十年代的电影是《闪闪的红星》,《在人间》,《深林之火》,《勇敢的人们》,《侦察兵》,《洪湖赤卫队》,《红色娘子军》,《红灯记》,《沙家浜》,《海港》,《龙江颂》,《沙石谷》,《农奴》。。。。。

都对,只要有人记得,就好  发表于 2013-8-22 09:39
哈哈,陈兄所说的,是电影,我上面说的是电视剧啊!  发表于 2012-5-9 17:47
《沙石峪》拍的是某地学大寨开山劈岭造良田,开映几分钟同学们就骂声一片,印象特深。  发表于 2012-5-5 17:50

发表回复